Типы эфирных антенн

Существует множество конструкций антенн как МВ, ДМВ диапазона, так и совмещенные. По функциональному назначению все эти антенны можно разделить на две группы: комнатные и внешние (наружные). Принципиально они ничем друг от друга не отличаются, только размерами и защищенностью от воздействий внешней среды.

Типы наружных антенн

По конструкции можно выделить типы телевизионных антенн: "волновой канал", бегущей волны, рамочные, зигзагообразные, логопериодические, решетки и другие.

Комбинированная эфирная антенна представляет собой конструкцию, в которой на несущей стреле закрепляются наборы вибраторов для приема в разных диапазонах волн, существенно отличающихся по частоте. Комплект антенн рассчитывается таким образом, чтобы наборы вибраторов, будучи подключенными, к общему кабелю снижения, оказывали минимальное влияние друг на друга. Примером такой конструкции может служить "всеволновая" антенна, объединяющая веерный вибратор для приема волн метрового диапазона и "волновой канал" для приема ДМВ.

Комнатные антенны
Все конструкции комнатных антенн обладают практически одинаковыми достоинствами и недостатками, а именно: достаточно просты в изготовлении, имеют небольшую стоимость, могут быть легко развернуты, перенесены к другому телевизору, перестроены на другой канал и т. д., но они в большой степени ограничены в дальности приема, а принимаемые вблизи ТЦ сигналы, отражаясь от стен зданий, создают на экране несколько изображений.

При использовании комнатных антенн условия приема сигналов имеют ряд особенностей, основными из которых следует назвать ослабление приходящих сигналов в стенах здания, дополнительные многократные их отражения от предметов, находящихся в комнате, и невозможностью применения антенн с требуемыми характеристиками. Ослабление уровня сигнала, проходящего внутрь здания, по сравнению с уровнем сигнала вне его, зависит от конструкции и материалов стен, а также от того, на каком этаже находится комната.

Качество сигнала можно улучшить путем установки усилителя сигнала для эфирных антенн. Эфирные антенны производятся с учетом возможности установки усилителей различных марок, в каждом конкретном случае марку усилителя нужно подбирать под конкретную модель эфирной антенны.

‹‹ вернуться к списку статей